淺談布袋除塵器的性能特點與進風形式
時間:2018-03-02 17:43 作者:德州正规平台除塵設備 點擊:

布袋除塵器的性能用可處理的氣體量、氣體通過布袋除塵器時的阻力損失和除塵效率來表達。同時,布袋除塵器的價格、運行和維護費用、使用壽命長短和操作管理的難易也是考慮其性能的重要因素。布袋除塵器是鍋爐及工業生產中常用的設施。

布袋除塵器是一種除塵效率高,占地面積小,運行穩定、性能可靠,維修方便的大型除塵設備,可廣泛應用于冶金、鑄造、建材、礦山、化工等行業,是基于過濾原理的過濾式除塵設備。
整個布袋除塵器利用有機纖維或無機纖維過濾布將氣體中的粉塵過濾出來。布袋除塵器的除塵過程:含塵氣體由進氣口進入中部箱體,從袋外進入布袋內,粉塵被阻擋在濾袋外的表面,凈化的空氣進入袋內,再由布袋上部進入上箱體,后由排氣管排出。大型脈沖長布袋除塵器是借鑒國內外先進技術,研制成功的新型長布袋除塵器,是在常規短袋脈沖除塵器的基礎上發展起來的一種新型、袋式除塵器,它不僅綜合了分室反吹和脈沖清灰的特點,克服了普通分室反吹強度不足和一般脈沖清灰粉塵再附的缺點,而且加長了濾袋,充分發揮壓縮空氣強力清灰的作用。布袋除塵器具有運行可靠、PLC程序自動控制、操作簡單、節省人工費用、運行成本低等特點。隨著袋式除塵器新技術、新材料的推廣和應用,布袋除塵器在復合肥行業的應用不僅僅局限于治理生產環境的作用,而是逐漸成為復合肥生產線中尾氣處理、粉塵回收再利用、環境治理多重作用的關鍵設備。
布袋除塵器的4種形式:
(1)上進風式和下進風式上進風式是指含塵氣流入口位于布袋除塵器除塵布袋室上部,氣流與粒塵沉降方向一致。下進風風式是含塵氣流入口位于袋室下部,氣流與粒塵沉降方向相反。如果外部看是下進風式,但袋室設有導流板將含塵氣流引入袋室上部擴散,應屬于上進風式。
(2)圓濾式和扁濾式圓濾式是指除塵布袋為圓筒形。扁濾式是指濾袋為平板形(信封形)梯形,楔形及非圓筒形的其它形狀。
(3)吸入式和壓入式吸入式是指風機位于布袋除塵器之后,布袋除塵器為負壓工作。壓入式是指風機位于布袋除塵器之前,布袋除塵器為正壓工作。
(4)內濾式和外濾式內濾式是指含塵氣流由袋內流向袋外,利用除塵布袋內側捕集粉塵。外濾式是指含塵氣流由袋外流向袋內,利用除塵布袋外側捕集粉塵。
工業除塵器不開鍋爐布袋除塵器,尤其近幾年霧霾給我們帶來的危害也不斷加大,其中大多數和工業廢氣排放有關,為了控制工業廢棄的排放,需要采用布袋除塵器進行過濾除塵,所以說布袋除塵器以后的應用會一直持續下去。既然布袋除塵器的應用不可避免,并且需要一直長時間使用,那么布袋除塵器的壽命長短成為一個關鍵的問題。想要使用壽命長的方法是對設備進行定期維護保養。那么怎樣進行維護保養,怎樣才能起到維護保養的作用這是很重要的一個問題。
布袋除塵器的保養工作主要集中在幾個主要方面,維護好這些部位,增長布袋除塵器壽命不是問題:
1、運行前的維護,啟動前的維護是重中之重,啟動前檢查好各個配件的安裝,確保無誤就能進行啟動。
2、檢查布袋除塵器管道和接頭處是否存在泄露現象,出現漏風現象及時請工作人員檢修。
3、調整噴吹壓力、脈沖頻率、脈沖寬度;檢查氣動閥氣源條件是否滿足、通暢;開啟輸灰系統全面檢查工作狀況。
4、檢查每個過濾單元列的進出電動閥是否打開。
5、每天對各過濾單元列壓力降、閥、氣缸和進出風管電動閥門的操作進行一次巡回檢查。
6、每星期對清灰循環系統進行觀察,確認清灰循環、進出風閥門的操作和PLC操作正常,檢查門密封情況檢查
7、定期從每個過濾單元列中隨機抽取一條布袋,分析預測濾袋的使用壽命和換情況。
相關新聞