布袋除塵器在實際使用中的優點體現與效率問題
時間:2018-05-25 17:55 作者:德州正规平台除塵設備 點擊:

德州正规平台布袋除塵器設備濾袋壽命長、操作方便、維修工作量小、性能穩定、處理氣體能力大、凈化效率高、不受地點限制、可隨意擺放、就地收塵等特點。

布袋式除塵器本體是鋼結構,涉及到結構問題。鋼結構失效,主要有以下幾種形式。
(1)高溫軟化。鋼材耐熱不耐火,強度隨著溫度升高而降低,溫度在250℃以內時,性質變化很小,溫度達到300℃以上時,強度逐漸下降,達到450~650℃時,強度可視為零。除塵器在工作過程中,要求溫度高于煙氣的“結露”溫度,通常在150℃以上。
(2)強度破壞。主要發生在節點處。橫梁、縱梁、立柱、等都是由構件組成的完整結構。構件之間需要有合適的連接,以便將所承受的荷載傳遞到其他構件之間的連接需要符合適當的規范要求。除塵器內部節點的連接形式有螺栓連接、鉚釘連接和焊縫連接,并且連接受工藝要求限制較大,因此有大量異性節點的存在。
(3)構件失穩。結構的失穩有很大的突然性。失穩的形式主要有直桿分支點失穩(一類失穩)、直桿極值點失穩(類失穩)、薄板屈曲、有限干擾屈曲和跳躍屈曲等。
布袋除塵器設備除塵效率不斷提高,濾袋不在出現泄漏現象,現已做到無縫隙,無破損,除塵效率達到統一要求。設備箱體內部濾袋和濾架的間隔也進行了距離之間的延伸,不會因工作壓力大,使濾袋與濾架之間進行摩擦導致濾袋的破損,從而濾袋和濾架的壽命都得到大大提高。露天安放和壓縮空氣壓力低的問題,我們已經在結構方面和脈沖閥上進行全面改進。
布袋除塵器的除塵效率高,能除掉微細的塵粒。對處理氣量變化的適應性強,適宜處理有回收價值的細小顆粒物。但布袋除塵器的投資比較高,允許使用的溫度低,操作時氣體的溫度需高于結露溫度,當塵粒濃度超過塵粒爆炸下限時也不能使用布袋除塵器。布袋除塵器由于除塵效率高,不會造成二次污染,占到所用除塵設備的80%
布袋除塵器的略缺之處,需要勤換布袋,箱體內布袋不易可見。煙氣含水分較多,或者所攜粉塵有較強的吸濕性,往往導致濾袋黏結、堵塞濾料。承受溫度的能力有。棉織和毛織濾料耐溫在80-95度,合成纖維濾料耐溫200-260度,玻璃纖維濾料耐溫280度。在凈化溫度高的煙氣時,采取措施降低煙氣的溫度。布袋除塵器的優點很多,使用靈活。處理風量可每小時數百立方米到每小時數十萬立方米,可以作為直接設于室內、附近的小型機組,也可做成大型的除塵設施。粉塵處理容易。
在布袋除塵器開始運轉時,新的濾袋上沒有粉塵,運行數分鐘后在濾袋表面形成很薄的塵膜。由于濾袋是用纖維織造成的。所以在粉塵層未形成之前,粉塵會在擴散等效應的作用下,逐漸形成粉塵在纖維間的架橋現象。布袋除塵器濾袋纖維直徑一般為20—100μm,針刺氈纖維直徑多為10—20μm。布袋除塵器纖維間的距離多為10--30μm,架橋現象很容易出現。架橋現象完成后的0.3--0.5mm的粉塵層常稱為塵膜或一次粉塵層。在一次粉塵層上面再次堆積的粉塵稱二次粉塵層。
同時平紋織物濾布本身的除塵效率為85%--90%,效率比較低。但是在單機布袋除塵器濾布表面粉塵附著堆積時。可得到99.5%以上的高除生效率。因而有在粉塵之后,使濾布表面殘留0.3--0.5mm厚的粉塵層,以防止除塵效率下降。問題是在防塵器運行過程中,如何使次粉塵層保留,而僅僅次粉塵層,這個問題對布袋除塵器設計和制造廠來說既是技術問題,又是一種處置經驗。
 
相關新聞