簡單介紹布袋除塵器的電阻影響與設計要素
時間:2018-05-15 17:54 作者:德州正规平台除塵設備 點擊:

布袋除塵器在處理飛灰粉塵時,在不同電壓等級下的除塵效率。飛灰比電阻在相對較小的等級時,隨著電壓等級從65kV升到75kV,除塵器的效率是逐步增長,且狀態平穩,佳除塵效率可達到99%以上;但再升高一個等級到80kV時,除塵效率反而下降,且出現不穩定狀態,整體除塵效率較差。

除塵器在處理氧化鈣粉塵時,在不同電壓等級下的除塵效率見。氧化鈣粉塵的比電阻增加了兩個等級,整體的除塵效果低于飛灰,除塵效果維持在94%以上。電壓等級從65kV升到70kV時,除塵效率還處在增長狀態;升到75kV時,設備的除塵效率就出現下降,呈現波動狀態;達到80kV,除塵效率明顯下降,波動明顯,除塵效果不理想。
除塵器在處理聚氯乙烯粉塵時,在不同電壓等級下的除塵效率。聚氯乙烯比電阻比氧化鈣再大一個等級時,整體除塵效果偏低。電壓等級在65kV和70kV時,基本上一致,佳除塵效果維持在90%左右。隨著電壓等級增加,除塵效率明顯下降,波動加突出。
煙氣的粉塵在發生反電暈前的供電電壓升高過程中,對應除塵效果存在一個電壓值,以往在靜電除塵器電壓優化中認為的電壓等級越高,收塵場強越大,除塵效果就越好,但經過大量試驗研究及在實際工況和設備運行狀態的基礎上進行論證,這是不合理的。將這三種不同粉塵,通過計算可得出:飛灰在76.5kV時,除塵效率達到高,氧化鈣和聚氯乙烯分別在72kV和68kV時除塵效率達到佳。在實際測試中,通過我們可以推測出飛灰的佳除塵工作電壓介于75~80kV之間,氧化鈣佳除塵工作電壓介于70~75kV之間,圖4的聚氯乙烯佳除塵工作電壓介于65~70kV之間,均符合理論計算結果。
同時我們也可以看到,隨著粉塵比電阻的增加,其所對應的設備佳供電電壓也隨之下降,這是因為比電阻越高,所對應的佳電流密度反而越小,所以達到佳電流密度所需的佳供電電壓也就降低。就是這三種粉塵在各自佳供電電壓下的除塵效率比對;隨著比電阻的增加,靜電除塵器的佳除塵效率也在下降,原因在于比電阻的增加使得集塵板上積累大量電荷,反電場迅速增加,形成反電暈現象,粉塵脫離集塵板,或改變運動方向,嚴重影響了除塵效率。
我國工業快速發展的同時,帶來了嚴重的環境污染,為應對霧霆污染、改善空氣,控制PMm2.5即控制細微粉塵的排放,發改委、環保部、能源局聯合下發《煤電節能減排升級改造行動計劃(2014一2020)),重點地區應控制煙塵的排放達到5ing/in3以下,燃煤鍋爐超低排放勢在必行,迫使除塵裝置進行相應升級優化以實現超低排放要求。
1、煙氣循環流化床法脫硫工藝介紹
煙氣循環流化床化脫硫工藝流程:脫硫島前端原煙氣通過吸收塔文丘里下部進人吸收塔,在吸收塔內與噴人的水和吸收劑反應,脫除煙氣中的S02,S03,HCL,HF等污染物,含塵煙氣反應后進人布袋除塵器,經布袋除塵器過濾后,凈煙氣進人煙囪外排,同時由濾袋收集下來的脫硫灰,一部分循環回吸收塔繼續反應,另一部分由倉泵外排,其中配套布袋除塵器成為粉塵實現超低排放的主要裝置。
2、超凈布袋除塵器要點分析
為應對半干法配套布袋除塵器人口高達約650~1000g/Nm3的人口粉塵實現超低排放,除塵器在設計和使用中應考慮以下要點。
2.1本體設計
由于脫硫后高粉塵濃度的特點,在本體設計時需充分考慮粉塵的預沉降,減少濾袋粉塵負荷,設計時應采用上進風、人口預除塵方式,并采取的導流措施,使氣流盡量均布,減少除塵器的整體阻力,以降低引風機功耗,減少運行成本。在設計時可采用CFD技術對除塵器進行流場輔助分析。
2.2過濾風速與濾袋材質
為了實現超低排放,過濾風速選取非常關鍵。在同等條件下,如果過濾風速選擇較高,雖除塵器投資較少,但是除塵器阻力增加,清灰頻繁,粉塵排放及運行能耗增加;相反,如果過濾風速選擇較低,除塵器阻力低,過濾面積增加,除塵器投資增大。所以,設計時,應綜合考慮成本與排放要求,選擇合適的過濾風速。
另一方面,要想實現超低排放,布袋除塵器能對細微粉塵進行有效收集,普通pps濾袋,由于纖維細度不足,在使用過程中無法對PMm2.5以下微細粉塵進行收集。比例混紡的纖維濾料能有效提高微細粉塵的收集。
相關新聞