關于單機除塵器材質選擇與機械結構的簡單介紹
時間:2018-04-20 17:51 作者:德州正规平台除塵設備 點擊:

單機除塵器的材質選擇:單機除塵器系統包括一、二次煙塵的捕集和含塵煙氣的凈化。隨著除塵設備種類、性能和的不斷改進與完善,目前國內中小(30t以下)電爐除塵技術的焦點主要集中在出爐煙氣捕集方式的選擇上,煙氣捕集率的大小直接影響到煉鋼工人的工作環境和身心健康。規定,車間內粉塵的濃度應不小于10mg/Nm3,噪聲應小于85dBA。而實際上煉鋼時車間內的粉塵濃度不經治理時可達到300mg/Nm3以上,噪聲可達95dBA,煉鋼時煙塵影響吊車工的視線,對生產造成隱患。

目前國內中小電爐煙塵捕集罩的種類比較多,現就以下幾種煙塵捕集罩進行比較:單機除塵器一般都是采用長袋低壓脈沖除塵器,其技術主要在吸塵罩的選擇,選擇好的吸塵罩對整個電爐除塵效果有著很大的影響,下面我介紹幾種常用的電爐捕集罩的形式,供廣大客戶選擇定型。若水質不好只能利用三個月左右,隱患。鉗形罩利用壽命較低。而且捕集的煙塵溫度很高,也等閑發生燒布袋現象。緊扣在電極孔上,鉗形罩制作比側吸罩稍復雜。捕集率較側吸罩高一些。由于罩子的吸口面積和容積受限制,吹氧為防備受熱變形,時捕集率只能達到70%由于捕集罩距火焰太近。
罩子上要設置水冷裝置,如維修不及時,等閑泄露,對保險生產形成吹氧時煙塵捕集率只有60-70%之下。且比爐頂罩易受橫向風影響。不影響電爐冶煉操縱。這種捕集罩離電爐遠,屋頂大罩對電爐冶煉全過程的煙塵都可起到捕集作用。只有煙塵回升屋頂大罩才華發揮捕集作用,罩口附近。屬于接受型捕集罩。超低溫煙氣上升過程中,不斷有冷空氣摻入,一方面下降了煙氣溫度,而且隨著煙氣回升,另一方面增添了含塵氣體總量。疏散范圍越來越大,捕集罩的罩口面積隨之增大,是以,除塵系統所需的處置從而使除塵器過濾面積、管路直徑、系統動力消耗等大大增加。屋頂大罩是一種投資很高的電爐除塵方式,風量比其它捕集罩都大。
單機除塵器對原料礦、塊礦以及白云石、石灰石、鋁土、原煤等原料的破碎機或粉碎機的投料口﹑出料口、振動篩上部以及帶式輸送機點等部位設密閉裝置或集塵罩,點受料處宜設雙層密閉罩。將產塵設備用密閉罩罩起來,或制作收塵小室,使罩內形成均勻負壓,避免粉塵外逸,或用敞口吸氣罩形成吸捕氣流,將暴露的塵化區控制在狹小范圍內,使攜塵氣流被吸捕抽走,通過單機鍋爐除塵器凈化后經排氣筒(或煙囪)排入大氣。當含塵氣體由風管進入蝸殼式旋風筒內,粉塵在離心力作用下沿除塵設備殼體內壁運行,粗粒粉塵被分離進入灰斗,微細粉塵隨氣體穿過除塵濾袋成清潔氣體,由風機排入大氣,而細粉被除塵濾袋擋在外表面積成塵餅而下落,達到除塵凈化的目的。
單機鍋爐除塵器不管是布袋破損漏灰,還是內部漏焊或脫焊漏灰,都會對設備的除塵作業造成非常大的影響,設備不能正常運行造成的損失也是非常大的,具體在單機鍋爐除塵器的哪些地方會漏灰,需要我們有豐富的經驗去查找,漏灰都要在風速較低的袋籠內、花板上、漏焊處附近的箱板上粘附沉降,并留有明顯的痕跡,可以借此查找破損布袋和漏焊或脫焊所在。
相關新聞