簡單介紹脈沖布袋除塵器的脈沖清灰裝置及清灰效果
時間:2018-02-05 17:39 作者:德州正规平台除塵設備 點擊:

脈沖布袋除塵器主要由濾袋室(含濾袋)、脈沖清灰裝置、進排氣風管、灰斗、輸灰裝置、給脂裝置、壓縮空氣系統、電控系統、閥門及其他九部分組成。現分述如下:

1.濾袋室(含濾袋)
5200㎡脈沖布袋除塵器由10個濾袋室組成,每室長、寬分別為3600mm,3700mm,每室布置144條濾袋,濾袋直徑為φ165mm,長7m,每室濾袋布置橫豎均為12排,每排布置一個脈沖閥,脈沖閥直徑為2英寸(50.8mm)。
脈沖布袋除塵器對濾料的要求主要是:透氣性好、阻力低、除塵效率高、使用壽命長等。
濾袋室為封閉式結構,各濾袋室之間用鋼板隔開,濾袋室的圍護結構用擦條和鋼板構成,每個濾袋上部設置檢修門以方便濾袋的換和檢修。
下部框架和上部框架是脈沖除塵器的主要支撐結構,由梁、柱及連接桿件擦條所組成。結構材料主要由H型鋼、各種其他型鋼,下部框架主要支撐灰斗、管道、閥門、平臺、梯子和上部框架的荷載。梁、柱均采用焊接H型鋼。頂部為雙坡擦架,各構件之間采用普通螺栓聯接并焊接。除塵器壁板采用4.5mm厚的鋼扳,可承受8000Pa的負壓。
2.脈沖清灰裝置
除塵器采用壓縮空氣(壓力為0.5MPa)脈沖噴吹清灰,清灰時間在0.02一0.30s可調,清灰采用離線式清灰方式,分室噴吹清灰。清灰開始首先關閉排氣口自動閥使濾袋室處于清灰狀態,用脈沖控制儀控制脈沖閥,反吹氣體進入濾袋室呈反向穿透濾袋,分排進行清灰,依次循環,反吹結束后打開排氣口自動閥,恢復正常的過濾狀態。用可編程序控制器使下一個室進入清灰狀態,依次循環。
3.進排風管
進排風管在除塵器的中部進入和排出,在每個室的進風管人口處設置了風量調節閥,以保證進人除塵器每個室的風量分配在允許的誤差范圍之內(一般小于5%),保證風量分配的均勻,在每個室的排風管設置了排氣口自動閥,以實現分室脈沖噴吹,保證清灰效果。
4.灰斗
濾袋室下部的灰斗由鋼板焊接而成,為三節箱架式的密封結構,各灰斗均設有加強筋、檢修孔、振打器,為防止灰斗下部的灰拱起,設有防拱板。為了灰能夠從灰斗的下部排出和保證除塵器的整體密閉性,在灰斗上部設置了粉塵料位計,在灰斗的下部設置了雙層卸灰閥。
5.輸灰裝置
在雙層卸灰閥的下部設置了二臺切出刮板輸灰機,每臺的輸灰能力為6t/h,用集合刮板輸灰機和斗提機輸送到儲灰倉,儲灰倉下部設置了旋轉給料器。
6.給脂裝置
除塵器設置有自動給脂裝置,各潤滑點均有自動給脂接點,自動給脂系統有電動潤滑脂泵、電動加油泵、給油器和給脂管道組成。
7.壓縮空氣系統
壓縮空氣是為脈沖噴吹裝置的脈沖閥、各種氣缸提供氣源,該脈沖除塵器由壓縮空氣站提供氣源并在該脈沖除塵器的下部設置了一套2立方米的儲氣罐,壓縮空氣的壓力為0.49-0.59MPa,耗氣量為5立方米/h。
8.電氣控制裝置
電氣控制裝置是由日方根據脈沖布袋除塵器的特點進行設計的,采用可編程序控制器進行控制,排灰單元、閥門可以進行聯動,單機可以進行自動、手動控制,全部電氣和控制部分為防止雷電要裝置避雷針。
9.閥門及其他
排氣口自動閥采用自動專用的密閉閥,密閉閥性能好,在雙層卸灰閥部分采取灰斗中經常保持料位的方法加強密閉性能,各法蘭面平整垂直,并用石棉加鉛油作密封材料。
為了便于檢修,除塵器設有平臺,平臺寬度為900-4750mm,都是由厚度為6mm鋼板網作成,梯子寬度為800mm,傾斜角為45度,兩邊是用槽鋼、鋼板等部件焊接而成。
所有鋼板均采用噴砂處理。在焊制完成后的構件表面,要認真切除鐵銹、焊渣、毛刺、油膩等污物,然后涂防繡漆一遍,組裝后經完成檢漏程序再防銹。
相關新聞